Что такое диетология?

Диетология — это отрасль науки, которая изучает правильное, рациональное питание как для здоровых людей, так и для больных. Следует отметить, что диетология направлена не просто на правильное питание. В первую очередь питание должно быть безопасным для человека.
  Неокрепший и очень хрупкий детский организм требует к себе особого подхода во всем, особенно это касается питания. Рацион ребенка имеет прямое влияние не только на физическую и умственную активность, но и на его настроение. Есть ситуации, когда соблюдение диеты для малыша является обязательным условием для поддержания здоровья.

Что такое детская диетология и когда она бывает нужна?

Последние исследования показывают, что с каждым годом всё больше и больше людей жалуются на избыток массы тела и страдают от ожирения. Будучи, на первый взгляд, несущественной проблемой, ожирение, однако, чревато серьёзными последствиями для здоровья человека и особенно – ребёнка.
В развитых странах ожирение становится настоящей эпидемией. В крупных городах люди разучились правильно питаться, перейдя на малополезный и высококалорийный фаст-фуд. Времени для приготовления нормальной пищи и занятий спортом остаётся все меньше. И, что хуже всего, взрослые всё чаще и чаще прививают неправильную модель питания детям.
В связи с этим детская диетология как дисциплина стала набирать обороты. Широкое использование полуфабрикатов, употребление в пищу продуктов с красителями и консервантами зачастую приводит к появлению у детей аллергических реакций и нарушений развития, и задача детской диетологии заключается в предупреждении этих проблем.
Основная особенность детского организма заключается в его быстром росте и, соответственно, большей потребности в питательных веществах, микроэлементах и витаминах, обеспечивающих нормальное развитие. Однако само по себе обучение ребенка правильному и здоровому питанию порой превращается в настоящую проблему – особенно если родители сами не подают пример. Научно доказано, что вкусовые пристрастия малыша формируются еще до его рождения. Плод, получая от матери питание через пуповину, уже начинает «привыкать» к определенному рациону. Недаром беременным женщинам советуют придерживаться строгой диеты во время вынашивания ребенка и в течение как минимум полугода после родов, пока грудничок еще питается молоком матери.
Помочь в формировании правильных пищевых привычек у ребенка может помочь специалист – детский диетолог. Он назначит матери специальную диету, а по достижении ребенком возраста в 6 месяцев начнет постепенно вводить в его рацион овощи, фрукты, различные каши, кисломолочные продукты, мясные продукты и рыбу. Задача детского диетолога на первых порах заключается в том, чтобы предоставить малышу возможность попробовать различные продукты и помочь остановить выбор на тех, которые будут приносить детскому организму максимальную пользу. По мере взросления ребенка детский диетолог совместно с родителями малыша сможет рассказать ему, какие продукты вредны, а какие – полезны, научить отличать «хорошую» пищу от «плохой».
Без участия детского диетолога существует немалый риск, что пищевая модель родителей (в частности – матери) будет перенесена на ребенка. Соответственно, все ошибки питания будут привиты малышу с детства. Кроме того, усвоенная в детстве пищевая модель отличается устойчивостью, и скорректировать ее бывает очень и очень непросто. А неправильное питание зачастую становится причиной неправильного развития или ожирения.

Чем опасно ожирение у детей?

Помимо эстетического фактора, ожирение провоцирует риск развития серьезных заболеваний, начиная с юного возраста: сахарного диабета, повышения артериального давления, нарушения обмена веществ, желчнокаменной болезни, заболеваний костей и суставов вследствие повышенных нагрузок и даже опухолей кишечника и желчного пузыря.
Чтобы предотвратить ожирение, важно учитывать два основных фактора: не превышать количество жирной пищи в рационе ребенка и давать детскому организму достаточное количество питательных веществ.

Какие именно питательные вещества в первую очередь важны для растущего организма?

Прежде всего, это кальций и фосфор, необходимые для активно растущей костной ткани. Чем более плотной будет сформированная в детстве костная ткань, тем меньше риск развития кариеса в юном возрасте и остеопороза – в пожилом. Закладывать основы здоровья костей необходимо с первых дней жизни. Однако сегодня содержание питательных веществ в продуктах существенно снижено по сравнению с прошлыми годами. Детский диетолог поможет родителям разобраться в многообразии предлагаемых продуктов питания и выбрать те из них, которые действительно будут приносить пользу. Кроме того, специалист составит перечень продуктов с учетом пола ребенка (мальчикам требуется чуть больше кальция, чем девочкам, а девочкам важны регулярные и достаточные поступления железа) и индивидуальных особенностей его организма.
Помимо кальция и фосфора, критически важными для растущего организма являются такие элементы, как медь, марганец, цинк, магний, а также витамины – групп А, В, С, Д и Е. По мере роста ребенка потребность в витаминах возрастает – многие из них играют важную роль в формировании иммунитета ребенка. И основным источником витаминов по-прежнему остаются продукты питания. Многие из них непривлекательны для ребенка. Так, витамин С содержится в овощах – брокколи, цветной капусте и красном перце, а также в зелени и цитрусовых. Витамин В – в хлебе из муки грубого помола, в крупах, бобах, картофеле, листовых овощах, моркови и мясных субпродуктах (почки, печень). Витамином Е богаты зародыши пшеницы, бобы, крупы и растительное масло. Источником витамина Д служит с детства не любимый многими рыбий жир. Витамина А много в моркови, куриных яйцах, листовых овощах.
Соответственно, задача детского диетолога – составить рацион ребенка таким образом, чтобы малыш получал достаточное количество витаминов, и пища при этом оставалась не просто полезной, но и вкусной. Это поможет ребенку привыкнуть к здоровому питанию и не сформирует у него убеждения в том, что «полезный» всегда означает «невкусный». К примеру, витамин Д ребенок может получать не только из рыбьего жира, но и употребляя такие продукты, как молоко, сливочное масло, сыр и даже красную икру. Источником витамина А становится не только морковь, но и мясо, сыр и печень трески. Разумеется, забывать об овощах не стоит, но детский диетолог сумеет составить для ребенка диету, которая будет не просто насыщать растущий организм необходимыми витаминами и минералами, но и учитывать собственные вкусы малыша.
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. 

Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Использовались материалы с сайтов: aif.ru, simptomer.ru